Клиенту и партнёру Действия по развитию и инвестиции

Действия по развитию и инвестиции

 

За последнее десятилетие на 320 из 1225 километров железнодорожных путей Eesti Raudtee был проведен капитальный ремонт. Была проведена отделка всех пассажирских платформ и полный ремонт путей, воздушной контактной сети и автоматизированного оборудования переездов.

В течение следующих нескольких лет железнодорожные ремонтные работы на двух линиях — южном и западном направлении — будут играть важную роль в обеспечении безопасности и качества перевозок. В настоящий момент ведется реконструкция путей на линии Тапа-Тарту, а также начинается 2 этап капитального ремонта на линиях Таллин-Кейла-Палдиски и Кейла-Рийзипере.

Инвестиционным приоритетом обоих проектов является подключение экологически безопасных транспортных систем с низким уровнем шума и выбросов углерода (включая внутренние водные пути, морской транспорт, порты и другие виды транспорта), а также развитие и совершенствование аэропортовой инфраструктуры в целях содействия устойчивой региональной и локальной мобильности. Целью проектов является устойчивое развитие транспорта, в том числе железнодорожного транспорта в Трансевропейской транспортной сети.

Южная линия Тапа-Тарту имеет важное значение с точки зрения пассажирских перевозок между двумя крупнейшими городами Эстонии, а также для грузовых перевозок в из России и Латвии, обеспечивая возможность проезда через пограничную станцию Койдула. Ремонтные работы на линии Тапа-Тарту начались в 2015 году и будут продолжаться до конца 2017 года.

Ремонтные работы на железнодорожном участке от Таллина до Тапа закончились в 2012 году, что стало завершением крупного проекта, занявшего четыре года, в ходе которого была проведена реконструкция 112,8 километров путей. Основная часть работ состояла в капитальном железнодорожном ремонте главного открытого пути (60,5 километров) и групп путей на станциях (20,2 километров). Кроме того, было очищено полотно, заменены шпалы и 114 стрелочных переводов.

Для обеспечения бесперебойной работы телекоммуникаций Eesti Raudtee в 2016 году на линии Тапа-Тарту будут проведены резервные волоконно-оптические кабельные линии. В 2017 году резервные волоконно-оптические кабельные линии будут проведены на восточной линии Тапа-Нарва.

Западные электрифицированные линии Таллин-Кейла-Палдиски и Кейла-Рийзипере с интенсивным движением пассажирских поездов также обслуживают грузовые перевозки в порт Палдиски. 2 этап капитального ремонта на этой линии начнется в этом году и закончится в конце 2018 года. 1 этап капитального ремонта на этой линии проводился с 2011 по 2013 год.

С 2016 по 2019 год также начнется замена централизаций электроснабжения на линиях Таллин-Кейла, Кейла-Палдиски и Кейла-Рийзипере. В результате реализации проекта начнется автоматическая установка проездов, а существующее пригородное сообщение Таллин-Тапа будет объединено с новой системой управления перевозками для обеспечения наиболее четкой организации движения поездов в непосредственной близости от Таллина.

В 2015 году в Эстонскую железную дорогу в общей сложности было инвестировано 13,1 млн евро. В 2016 году будет инвестировано 39,6 млн евро.

 

Ремонтные работы на южной линии: Линия Тапа-Тарту

Участок Тапа-Тарту является частью железной дороги Таллин-Тапа-Тарту-Койдула, которая в свою очередь является частью базовой Трансевропейской транспортной сети. Этот участок обслуживает пассажирские перевозки из Таллина в Тарту и грузовые перевозки из Таллина в Россию. Кроме того, общая Трансевропейская транспортная сеть включает в себя участок Тарту-Валга, который обслуживает пассажирские и грузовые перевозки из Таллина в Валгу. Участки, на которых должны быть проведены ремонтные работы, находятся на пути между Тапа и Тарту, протяженностью в 112,5 км, из которых чуть больше половины ремонтируется в настоящий момент.

Реконструкция железной дороги Тапа-Тарту направлена на обеспечение безопасности железнодорожного движения и непрерывности работы, а также на сокращение количества ограничений скорости и достижение скорости до 120 км/ч для пассажирских поездов и до 80 км/ч для грузовых поездов.

Общая область охвата проекта составляет 57 километров капитального ремонта на открытом пути и группах путей на главной станции. Задача состоит в капитальном ремонте, в том числе замене всего верхнего строения путей (полотна, рельсов, шпал), расширении земляного полотна и, при необходимости, увеличении несущей способности, а также в ремонте переездов вместе с сооружением или очисткой дренажных установок. При ремонте верхнего строения путей будет использоваться гранитный щебень, железобетонные шпалы и устанавливаемые на них бесстыковые рельсы модели 60E1. Бесстыковые рельсы свариваются таким образом, что это позволяет достичь низкого уровня шума и вибрации на железной дороге, на которой станет возможным развивать расчетную скорость до 120 км/ч.

В 2015 году был завершен ремонт 12 километров участка, а в 2016 и 2017 годах должен завершиться ремонт 35 и 10 километров участка соответственно.

Кроме того, в целях повышения безопасности железнодорожного движения и постепенного увеличения скорости пассажирских поездов в будущем будет проведена модернизация всех автоматизированных систем сигнализации на переездах на участке Тапа-Тарту. Производится замена железнодорожных светофоров.

В 2015 и 2016 годах будет модернизирована автоматизированная сигнализация на переездах на линии Тапа-Тарту. В рамках проекта существующая сигнализация на переездах будет дополнена барьерами с целью обеспечения максимально возможного уровня безопасности при пересечении железной дороги.

В общей сложности проводится модернизация 16 переездов. После того как автоматизированная сигнализация на переездах будет дополнена барьерами, ограничение скорости на вышеуказанной линии может быть увеличено до 135 км/ч.

 

Ремонтные работы на западной линии: Линия Таллин-Кейла-Палдиски

Железная дорога Таллин-Кейла-Палдиски обслуживает пассажирские и грузовые перевозки, в то время как железная дорога Кейла-Рийзипере в основном обслуживает пассажирские перевозки в западном направлении в и из Таллина в уезде Харьюмаа. Электрифицированный железнодорожный путь простирается от Таллина на запад до Кейлы, где он разделяется на две ветви, одна из которых ведет в Палдиски, где порт принимает грузовой транспорт, а другая в Рийзипере. Линия до Палдиски в свою очередь разделяется у поселка Клоога, откуда можно доехать до Клоогаранны.

Протяженность участка железной дороги, охватываемая проектом, составляет 89 километров и является частью электрифицированной железной дороги, связывающей города Кейла и Палдиски, а также поселение Рийзипере со столицей. На сегодняшний день железнодорожный участок, над которым ведется работа в рамках проекта, в основном используется для пассажирских перевозок: более 96% расстояния, пройденного на этом железнодорожном участке, приходится на пассажирские поезда.

Проект направлен на обеспечение безопасности движения и непрерывности работы на железнодорожных сегментах Таллин-Кейла-Палдиски и Кейла-Рийзипере, а также на сокращение количества ограничений скорости и возобновление работ после завершения 1 этапа, проводившегося в 2012-2013 годах. Капитальный ремонт на линиях Таллин-Кейла-Палдиски и Кейла-Рийзипере во время 1 этапа состоял в ремонте шести участков открытого пути, охватывающих в общей сложности 47 км. Ремонтные работы проводились на участках открытого пути, находящихся в худшем состоянии на этой линии. Кроме того, на девяти переездах было заменено дорожное покрытие. Ремонтные работы на группах путей станций (включая группы путей главной станции) и на некоторых частях открытого пути, а также замены стрелочных переводов не проводились.

Капитальный ремонт планируется провести на станциях на линиях Таллин-Кейла-Палдиски и Кейла-Рийзипере. Длина участков, реконструкция которых не была проведена на 1 этапе, в общей сложности составляет около 42 км. Работа состоит в капитальном ремонте, в том числе замене всего верхнего строения путей (полотна, рельсов, шпал), расширении земляного полотна и, при необходимости, увеличении несущей способности, а также в ремонте переездов вместе с сооружением или очисткой дренажных установок. Производится замена всех стрелочных переводов основного пути. При ремонте верхнего строения путей будет использоваться гранитный щебень, железобетонные шпалы и устанавливаемые на них бесстыковые рельсы модели 60E1. Бесстыковые рельсы свариваются таким образом, чтобы достичь низкого уровня шума и вибрации на железной дороге.

Работы планируется начать во второй половине 2016 года.

 

Воздушная контактная сеть

В начале этого года был завершен крупный четырехлетний проект по модернизации воздушной контактной сети на линиях Таллин-Палдиски и Кейла-Вазалемма. Софинансирование проекта под названием «Реконструкция воздушной контактной сети электрифицированных железнодорожных линий» осуществлялось Фондом солидарности Европейского союза.

Реконструкция воздушной контактной сети направлена на обеспечение качественных условий для оказания услуг пассажирских железнодорожных перевозок с использованием новых поездов Stadler Flirt (весь парк пассажирских поездов был заменен летом 2013 года) и соответствия железнодорожной воздушной контактной сети для работы с новыми поездами в соответствии с действующими техническими требованиями. В дополнение к вышесказанному также были созданы условия для увеличения интенсивности пассажирских перевозок и скорости в будущем.

Проект был разделен на три части:

1. Реконструкция воздушной контактной сети,

2. Реконструкция грузовых подстанций Ярве и Кейла,

3. Приобретение подвижной ремонтной мастерской для воздушной контактной сети.

 

Был проведен капитальный ремонт, включая замену железобетонных опор, всех элементов воздушной контактной сети, в том числе несущих опор и конструкций, кабелей и проводов, изоляторов и другого оборудования воздушной контактной сети. В общей сложности 84 км электрифицированных железных дорог, или 38% от общей протяженности электрифицированных железных дорог в Эстонии. Воздушная контактная сеть была реконструирована таким образом, чтобы позволить пассажирским поездам ехать по основному пути с потенциальной скоростью до 160 км/ч. В ходе реконструкции использовались решения для дальнейшего сокращения расходов и времени, требуемых на ремонт и техническое обслуживание воздушной контактной сети.

Воздушная контактная сеть на тяговых подстанциях в Ярве и Кейле была построена более 50 лет назад. Из-за износа и снижения эффективности оборудования возникали сложности при обеспечении воздушной контактной сети и железной дороги стабильным электропитанием. Проводимые работы должны привести к полному обновлению тяговых подстанций в Кейле и Ярве, которые будут соответствовать всем текущим требованиям.

В рамках реконструкции тяговых подстанций было заменено все оборудование и установлено внутри новых специально построенных сооружений. Одной из целей реконструкции было улучшение качества напряжения в воздушной контактной сети в связи с вводом новых, более мощных электропоездов.

Работы включали в себя строительство новых зданий, установку нового распределительного устройства, подключенного к существующим линиям, а также демонтаж старого распределительного устройства. На новой, более надежной и более компактной тяговой подстанции были установлены распределительные устройства по 35, 10 и 3 киловольт. Что касается основных изменений, открытое распределительное устройство 35 кВ было заменено закрытым распределительным устройством внутри нового здания подстанции, а источники выпрямленного тока были переведены в 12-пульсную систему для повышения качества электроэнергии в воздушной контактной сети и увеличения использования элегаза (SF6), чтобы сделать возможным применение распределительного устройства уменьшенных размеров.

С целью сохранения результатов проекта была приобретена подвижная ремонтная мастерская для проведения проверок, технического обслуживания и ремонта воздушной контактной сети. Подвижная ремонтная мастерская для воздушной контактной сети позволяет обеспечить бесперебойную работу воздушной контактной сети и оперативное восстановление движения в случае ее неисправностей или поломок.