О предприятии История

История «Eesti Raudtee»

 

Первая железная дорога в Эстонии была открыта для движения 24-го октября 1870-го года, на отрезке Палдиски - Таллинн - Нарва – Гатчина. Эта дата отмечает рождение «Eesti Raudtee». В том же году присоединились к железной дороге Санкт-Петербург - Варшава. В 1870-ом году Сообщество балтийской железной дороги удлинила линию от Гатчины до Тосно, так появилось соединение с нынешней Октябрьской железной дорогой. Благодаря Балтийской железной дороге стал быстро развиваться незамерзающий Таллиннский порт, где построили крупный для того времени зерновой элеватор.

В 1877-м году для постоянного движения открыли железнодорожную линию Тапа – Тарту, которая в 1887-м году  была удлинена до Валги, где её присоединили к строящейся железной дороге Псков - Рига. На последней постоянное движение было открыто два года спустя.

К 1896-му году была построена первая узкоколейная (750 мм) железная дорога Валга – Пярну, в 1897-м году открыли железнодорожную ветку от Мыйсакюла до Вильянди и оттуда дальше до Пайде и до Таллиннского порта. Постоянное движение между вышеупомянутыми городами было открыто в 1901-м году.

В 1924-м году открыли регулярное железнодорожное движение на отрезке Таллинн-Пяэскюла на готовой контактной сети.

В 1931-м году было завершено строительство ширококолейной железной дороги Тарту — Печоры, и эстонские порты получили прямое сообщение с центральными регионами России и с Украиной.

Самостоятельная Эстонская железная дорога (ЭЖД) была создана 15-го ноября 1918-го года приказом министра дорог Эстонской Республики на базе Северо-Западной железной дороги, Первого общества подвозочных линий и участков военно-морской и военно-полевой железной дороги.

В 1940-м году, когда ЭЖД была включена в железнодорожную сеть СССР, протяженность общественных железнодорожных путей Эстонии составила 1447 км, из них 772 км — ширококолейных и 675 км — узкоколейных путей.

Переход от паровозов на тепловозы начался в 1957-м году и продолжался два года.

В 1955–1958 гг. реконструировали контактную сеть и тяговые подстанции Ярве и Кейла.

В 1973-м году открыли движение электрических поездов на построенной контактной сети из Таллинна в Кехра;  в Раасику начала работать новая тяговая подстанция.

Одной главной основой сегодняшнего транзитного потенциала «Eesti Raudtee» является порт Мууга, чей первый разряд начал работу в 1986-м году. Причиной возведения порта была необходимость привоза зерна в Советский союз. Параллельно строительству порта также реконструировали железную дорогу, присоединили новый порт с железной дорогой и начали строительство второй пары колеи между Таллинном и Тапа.

В 1991-м году, после восстановления независимости Эстонской Республики, ранее военизированная организация приобрела экономические функции транзитного канала. Государственное предприятие «Эстонская железная дорога» было создано 1-го января 1992-го года, его задачей стало администрирование железных дорог Эстонии. В этом же году было восстановлено членство Эстонской железной дороги в Международном союзе железных дорог (UIC, со штаб-квартирой в Париже), и Эстонская железная дорога также вступила в ряды членов Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД, со штаб-квартирой в Варшаве).

В августе 1997-го года государственное предприятие было преобразовано в акционерное общество «Eesti Raudtee». Дальнейшая реорганизация АО «Eesti Raudtee» происходила уже в соответствии с программой приватизации, утвержденной правительством.

В 1998-м году был объявлен международный конкурс с целью учреждения акционерного общества и инвестора для организации международных пассажирских перевозок.

В 1999-м году правительство внесло одно существенное изменение в программы приватизации Эстонской железной дороги: было принято решение не в пользу концессионного договора, а в пользу продажи 66% акций предприятия. Согласно данному изменению программы, Эстонскому приватизационному агентству было поручено провести международный конкурс на продажу акций АО «Eesti Raudtee» с предварительными переговорами.
Исходя из решения правительства, в апреле 2000-го года Эстонское приватизационное агентство объявило международный конкурс на приватизацию 66% акций АО «Eesti Raudtee», проходивший в два этапа.

2-го марта 2001-го года генеральный директор ЭПА предложил BRS заключить договор на приватизацию 66% АО «Eesti Raudtee» и акционерское соглашение, вступавшее в силу после уплаты оговоренной стоимости акций. ЭПА предоставило BRS возможность уплатить предложенную за акции цену не позднее 31-го августа 2001-го года, что BRS и сделало в указанный срок.
31-го августа 2001-го года BRS приобрело контрольный пакет акций АО «Eesti Raudtee».
9-го января 2007-го года Эстонская Республика выкупила у BRS 66 процентов акций за 2,35 миллиарда крон, вновь став единственным владельцем предприятия.
Летом 2008-го года АО «Eesti Raudtee» переехало в новое главное здание по адресу Таллинн, Тоомпуйестеэ 35.
14-го января 2009-го года в коммерческом регистре было зарегистрировано разделение АО «Eesti Raudtee», в ходе которого было создано два дочерних предприятия: AО «EVR Infra» – предприятие по управлению и обслуживанию инфраструктуры и AО «EVR Cargo» – предприятие в сфере грузоперевозок.

3-го сентября 2012-го года отделился от «Eesti Raudtee»  в качестве самостоятельного предприятия оператор грузовых перевозок AО «EVR Cargo».