О предприятии ОСЖД

Организация сотрудничества железных дорог (ОСЖД)

 

ОСЖД (Организация сотрудничества железных дорог) является международной организацией железных дорог, в число её членов входят министерства, регулирующие железнодорожный транспорт европейских и азиатских государств.

Государств-членов ОСЖД 25, с территорией в 36,4 миллионов квадратных километров в Европе и в Азии, общая длина линий железных дорог составляет 276468 км (по состоянию на 01.01.2003 г.).

Членами-наблюдателями ОСЖД является железные дороги Германии, Франции, Финляндии, Греции и Югославии. Перевозки между членами-государствами ОСЖД регулируются некоторыми международными договорами и соглашениями, к которым присоединилась Эстонская Республика:

  • Соглашение о международном грузовом железнодорожном сообщении (СМГС) с 1993-го года;
  • Соглашение о международном пассажирском сообщении (СМПС) с 1993-го года;
  • Правила взаимного пользования вагонами в международном сообщении (ППВ) с 1993-го года;
  • Соглашение о транзитном тарифе на международную перевозку грузов с 1993-го года;
  • Соглашение о тарифе на перевозку пассажиров по железным дорогам в прямом международном сообщении с 1993-го года.

Основные сферы деятельности ОСЖД: формирование и усовершенствование нормативной правовой базы, организация сотрудничества в области эксплуатации железных дорог и их технического развития в интересах дальнейшего расширения международных железнодорожных перевозок.

ОСЖД управляется Комитетом, который в настоящий момент находится в Варшаве. Решения организации принимаются на заседаниях Совета министров, технические вопросы и рекомендации Совету министров рассматривает конференция генеральных директоров железных дорог.

Сайт: www.osjd.org